您当前的位置是:法师开示 >> 首页

知道放下的真实义,心里才能清净(二)

            
      放下修行的时间,一般的人这个不知道放下,“你修几年了?”“我修七年了,”“受五戒了没?受菩萨戒了没?一天念多少声佛号?”就著数、时间。为什么要放下修行的时间呢?因为佛法是超时间、超时空的。时间的长短代表不了一个人的智慧,你就修一百年呢,不知道觉悟,你也露不出智慧。
    放下诵读滚瓜烂熟的经文,天天的跟爆豆子似的,天天读《地藏经》,“读一百部,回向给我父母。”读的滚瓜烂熟的,一遇到事就攀缘,一遇到事就生烦恼、分别。放下诵读滚瓜烂熟的经文,说的一丈不如行的一尺,因为佛法的真实义是离文字相、离言说相,觉悟、愿力和慈悲不是用文字形容出来的。读经的多少代表不了一个人的修行境界,你觉得你读了很多经,并不是说你就能露出自性,露出智慧。
    放下自以为是的修行经验之谈,别动不动就“我现在修的都证得了,我都看到了,我都领悟到了,”这些都是经验之谈,没有必要。放下这些经验之谈,因为什么?因为成就佛道的方法八万四千种,谁也不能强迫任何一个人一定要走自己的路。关键是果报现前的时候积啥因、啥想法,这个是很关键的。果报现前的时候你积好的想法、正确的想法,你的心就清净了。不要急于去否定别人,一听以后:“你那修得不对,你那怎么怎么地……”不要急于去否定别人,修密的也好,修什么的也好,都对,不要否定。一否定就跟众生搞对立了,心里就不清净了,一否定你的清净心就被污染了。他修的不对我们可以悄悄撤离,犯不上去跟他辩论。
    放下别人与自己观点不同的心中妄念。也就是别人与你观点不同的,不要装在心里头,“这个人咋这样呢,也不听?你看他瞎了,咋不按正法修呢?”这都叫心中的妄念。凡是别人跟自己观点不同的,各有各的缘,各有各的果报,各有各的修法,八万四千种,不一定非得都按照这一种。
    真正的将“十大愿王”落实在为人处事当中,深信因果,入佛知见,离相修善,净心才现。就是说你想心清净吧?你听一听咱们讲的这个,你在生活中逐渐的把握好了,就脚踏实地的去落实。
    一个不能接受客观现实的人,一个不深信因果的人,一个没有菩提心的人,就没有适应能力。啥环境都适应不了,所以说就生烦恼了:“这块儿脏了、那块儿净了,这个人说话不好听了,这个人身上有味儿了……”没有适应能力的人,你心里永远也清净不了!没有适应能力的人,就不能正视别人的反对见解,别人一反对,你在这块儿就来气了,这都没有适应能力。他反对是他的事,他反对就反对去呗!你少点啥吗?他反对只能是他造业,这样的人就是作茧自缚的人,永远跨越不了“我”的屏障。也就是他自己的“我见”、“我执”都放不下,跨越不了。了解别人是聪明,了解自己是智慧
    放下能指导帮助别人,去掉自高自大的念头。也就是说你一帮助别人,就觉得“我这修的有进步了,比他们修的明白了,”这个想法一定要放下。因为什么要放下?别人若因为自己的话而受益,功不在自己,而在于他人的根基好,佛缘成熟,有悟性才受益的。代表不了你,那只是一种缘分。
    放下好为人师者,好为人师,就是好给别人讲的这个。特别是家乡的老修,给别人讲了,不要觉得能给别人讲就洋洋得意。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,一啥以后:“你看……,你差在哪儿……”实际真正的指导就是给他讲事实真相、人生真相,让他自己去悟。你看我讲法这七年多,从来没指出说你差在哪块儿,你哪块儿错了,从来不吱声。他问我怎么样,都挺好。到讲法的时候始终就讲因果相续相,讲佛陀永恒的真理,听完了你自己去落实。差在哪儿你自己不知道?老年人不说嘛:“阴天下雨不知道,自己啥毛病不知道?”所以不要看别人的过错。假如你看到了,善巧的给他开导开导、讲讲,不说他错,举个别的例子,让他听一听,这就可以了。
    一般好讲的,好为人师者,很多时候看到的是别人的过错,欣赏的是自己的才智。以为自己露出智慧了,这都得放下,你这些不放下没个清净。佛法的真实义是只讲耕耘,不求收获。真正的修行人不见世间过。永远记住这句话,这样以后你就是纯善了。这就是老法师讲的“常观察善法,常思维善法。”
    放下自己做过的种种功德和善事,“我哪天哪天放生去了,那可好了!我哪天哪天参加法会去了,可清净了、庄严了!”这都叫执著,这都叫没放下,所以说你心里不清净。装这些跟成佛都没关系,因为啥?一切都是过去,都已经过去了,还提它干什么?今天的觉悟代表不了明天的觉悟,明天业障一现前,你还能觉悟吗?所以我们把握好每一天的觉悟,争取把觉悟、愿力相续上。尽量每一天把握好当下觉悟,愿力相续,让菩提心能及时的起作用,将菩提心贯注在整个生命中。

上一篇:知道放下的真实义,心里才能清净(三)
下一篇:知道放下的真实义,心里才能清净(一)

友情链接:

分享按钮