您当前的位置是:法师开示 >> 首页

你在光中,光在我中,



    念念佛,眼前出现光是属于阿弥陀佛加持我们与自性相应,我们念佛一个妄念没有的时候,就跟纯善相应、与性德相应,这个时候就容易看到光,这不奇怪,是微妙法里面的。看到而不欢喜、而不执著,接着再念再念,最后看到的光越来越多,五颜六色的,你在光中,光在我中,成为一体。

    后背感到冷的也是佛菩萨加持,在清净我们的身体,让我们的身体得到重新的调整、更新,也是提醒我们做事情的时候要冷静,要有定力,不要遇到什么事动不动就波动。所以说这都是诸佛的加持,要生感恩心,接着就为苦难众生念佛。不要胡思乱想,什么“我做的不好,都是我的不善感召的”,这些都属于头上安头。

    我们只讲耕耘不求收获,什么是“只讲耕耘”?就是我们只增长愿力,愿力合格了,功到自然成;我们只管去恭敬、感恩众生,恭敬心、感恩心合格了,“诚意方殷,诸佛现全身”,因缘具足,果报现前,也就是我们的觉悟心合格了,诸佛现全身。并不是天天口头上什么“我做的不好,造业太多,所以感召灾难,都是我不善引起的,众生一体,我一定好好为苦难众生念佛”,这些都是口头禅。

    真正的功夫在生活中,为人处事的时候不和众生搞对立,你就属于真正的念佛;为人处事的时候,你感恩一切众生,你就属于真正的为苦难众生念佛。如果你跟众生搞对立,你还为苦难众生念佛,可能吗?你这边和众生搞着对立,那边为苦难众生念佛,那是自相矛盾。所以说大家一定要把什么是真正的为苦难众生念佛搞清楚,一定要听明白。也就是用不着表示“我誓不再造”,只要错误了,一转,转烦恼成菩提,这就叫化解一切怨业。你要是不会转,你说誓不再造,那都不好使,不想生气不想生气,就生气了;不想骂人不想骂人,看不惯就骂出来了,这些都是我们觉悟的力量不够,都是我们的德行不够。

    修行的功夫在哪里?就在我们为人处事当中,真正的一点点去掉我们错误的想法,都让它在正念上,不在正念上就赶紧转,最后转来转去,正念多的时候,你的心一天比一天清净,不求自得。不是求“赶紧让我的心清净吧,我想清净,我想肃肃静静的待一会儿”,造了那么多的业,想肃静、想清净,可能吗?就像我们半夜去挖门撬锁,想肃静的待一会儿,别让公安局抓到我,可能吗?偷人的因挨抓的果,杀人的因枪毙的果,法网恢恢疏而不漏,万法皆空,业力不空,业力的大网罩着你,就让你不得好,你想有个好命运,不可能。造了业以后,你就处处别扭,就这么简单!“一饮一啄,莫非前定”。

    当然我们可以改变命运,我们通过恭敬、感恩,一点点积德,短寿可以变成长寿;有病可以转成健康;该离婚可以转成不离婚,可以白头偕老;烦恼可以转成快乐。如果佛法没有这种作用力,我们学佛干什么?又吃苦、又吃素,天天图个啥?正因为可以改变命运,所以佛法才伟大。只是我们不明佛理,把佛法理解错了。错解如来真实义,不能从烦恼中解脱出来而已。佛号也没少念,经书也没少看,最后没了解如来真实义。

   “不识本心,学法无益”,也就是不了解自己就不能战胜自己,也就成就不了自己。所以祖师大德说:“内心觉悟不生起,外在学法皆无益”,内心觉悟都不知道,错误的想法都改变不了,还上外面求哪个活佛加持,到哪哪消消业,挂个牌、超个拔,实话告诉你,起不到什么作用。因为学佛是把错误的想法,分别、妄想、执著去掉,这叫真学佛。超拔能把你的分别、妄想、执著超走吗?绝对不可能,你不明佛理,妄想、分别、执著一样不少。所以说学佛明理是最最关键的

    记住了,转念千万不要头上安头,转了一大堆,那是口头禅,就来实际的。因为转念的目的就是自净其意,来了分别心我们才转,一转,我们的分别心没有了。心里清净的时候我们就念佛,一定要把道理听清楚,决不是这也转,那也转。如果明明以清净心念佛呢,碰到个小猫,就“莲花托着你,佛光照着你”,以佛心正念佛呢,愿力心就是佛心了,“一托”反而变成分别心了。你要是看了《华严经》就知道了,增长愿力是为了战胜业力。《净行品》中当愿众生上正法楼;当愿众生坐莲花座、菩提座,都是“当愿”,因为诸佛菩萨都是大愿力成就的,那我们也天天增长愿力,吃饭、穿衣、走路,行、住、坐、卧全是愿力,你愿力合格了,你就是佛菩萨了。

    成就佛菩萨以啥来衡量?以是否有愿力来衡量,是否觉悟来衡量。一念迷就是凡夫,一念觉就是佛,如果你念念觉,你就是佛。正因为我们不知道念念为众生,很多人都是“人不为己,天诛地灭”,唯利是图,有奶就是娘,处处都是想着自己的利益,所以说不通过学佛去不掉。学了佛才知道,那种自私自利的,只能是短寿、有病、造业,最后找不到快乐。

上一篇:学佛还得从德行入手!
下一篇:知道因果,就要改变因果

友情链接:

分享按钮