您当前的位置是:法师开示 >> 首页

听法最消业


   

   在听法的过程当中,我希望大家都能真正的从内心生出这种恭敬心,因为一分恭敬一分受益。我们走进佛法,首先得知道,每一个人都希望消除业障,都希望消灾免难,但是真正消除业障的最好最好的方法是什么?我们大家应该明白:听法最消业。

   学佛的过程就是明理的过程。你只有好好的去听闻佛法、闻思修,你才能明理。明了理了,我们错误的想法才能减少,我们错误的执著才能去掉。也就是一切罪障、一切业障都是由妄想、分别、执着制造出来的。那我们的业障也是由迷惑中生出来的,由于不觉悟,起心动念无不是业,无不是罪。我们通过听闻佛法,心中一点点儿觉悟起来了,那你就真正的开始消业了。也就是“破一品无明,证一分法身”。
    所以说我们大家今天有缘能聚在一起,证明我们过去生都是修行人,所以说才能聚到一起。“五百年修得同船渡”,虽然你不知道,可是经典上世尊金口玉言已经说得很清楚:“要知过去因,今生受者是”。我们今生所遇到的一切,那都是由过去因、过去的善、恶两业导致,形成了今天的果报。
    我在全国各地讲法已经十年,很多居士由于听闻了佛陀的真理而获得了解脱。家庭打仗的、要离婚的,通过听闻佛法、好好的积功累德,变成家庭和睦;身体有病的,通过增长愿力,通过积累自己的德行,获得了健康;烦恼的,明了理,烦恼转菩提,最后获得了愉快的心情。
    所以说我们学佛的目的必须得真实受益。通过修学佛法,首先烦恼的心情一天比一天减少,有病的一天比一天减轻,也就是我们学了佛,要拿这些来验证。你不是说学完了还那个样子,生气还去不掉呢,还在那块儿嗔恨呢,那你学佛就学错了。所以我们大家学佛首先要打好基础。

上一篇:“阿弥陀佛”不是由阿弥陀佛这四个字组成
下一篇:学佛还得从德行入手!

友情链接:

分享按钮